РЕЗЕРВУАР ДЛЯ МОЛОКА

РЕЗЕРВУАР ДЛЯ МОЛОКА
(франц. reservoir, от лат. сберегаю, сохраняю), закрытая теплоизолир. ёмкость для хранения молока с темп-рой 4 — 6º С на молочных отделениях ферм и молочных з-дах. 20% (по совхозам РСФСР и Казах. ССР — до 30% ) фактически полученной и подлежащей распределению прибыли. Средства в Р. ф. отчисляют один раз в год по данным годового бухгалтерского отчёта х-ва. Р. ф. централизуются в Госагропроме СССР и госагропромах союзных республик (по подчинённости ). Пром-сть изготавливает Р. д. м. из коррозионностойкой стали и алюминия; по форме — цилиндрич., вертикальными и горизонтальными, с выпуклыми сферич. днищами и люком; устанавливают их ва регулируемых ножках. Р. д. м. оборудован устройствами для наполнения и опорожнения, для перемешивания, мойки и дезинфекции, уровнемерами, термометром и т. п. На фермах применяют Р. д. м. вместимостью 2000 4000 и 6300 дм3.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "РЕЗЕРВУАР ДЛЯ МОЛОКА" в других словарях:

  • резервуар для молока — (франц. réservoir, от лат. reservo — сберегаю, сохраняю), закрытая теплоизолированная емкость для хранения молока с температурой 4—6°C на молочных отделениях ферм и молочных заводах. Промышленность изготавливает Р. д. м. из… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • резервуар-охладитель молока — Резервуар охладитель молока: 1 — ванна молочная; 2 — датчик; 3 — мешалка; 4 — мерная линейка; 5 — система орошения; 6 — крышка люка; 7 — крышка; 8 — фильтр молочный; 9 — заливная горловина для воды;… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • РЕЗЕРВУАР-ОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКА — ёмкость для сбора, охлаждения и хранения молока на фермах, используемая совместно с холодильной машиной. Пром сть изготавливает Р. о. м. из коррозионностойкой стали и алюминия; по форме прямоугольными, корытообразными и цилиндрич.,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ПАСТЕРИЗАЦИЯ — способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищ. продуктах однократным нагреванием до темп ры ниже 100 °С (чаще 60 70 °С) с разл. выдержкой. При этом погибают неспороносные бактерии, споры бактерий выдерживают П., поэтому не происходит… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • пастеризация — пастеризация, способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100°C (чаще 60—70°C) с различной выдержкой. При этом погибают неспороносные бактерии, споры бактерий выдерживают П …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЖИРОМЕР — бутирометр, прибор для определения процентного содержания жира в молоке и молочных продуктах. Термостойкий стекл. сосуд с делениями (цена 0,1 и 0,2%), показывающими процентное содержание (до 10%) жира в молоке. В Ж. вливают 11 см3 исследуемого… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • жиромер — Жиромер: 1 — головка; 2 — градуированная шкала; 3 — резервуар для молока; 4 — отверстие в резервуаре, закрывающееся резиновой пробкой. жиромер, бутирометр, прибор для определения процентного содержания жира в молоке и молочных …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • кормоцех — А — схема размещения технологического оборудования кормоцеха KOPK 15 в типовых помещениях; Б — схема (в разрезе) основной поточной линии смешивания кормов: 1 — лоток питателя для силоса или сенажа; 2, 3, 11, 13, 14, 15 —… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… …   Энциклопедия Кольера

  • Соль поваренная* — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»